खून बढ़ाने, दर्द मिटाने आया महुआ चाय
सतीश अग्रवाल
बिलासपुर। गहन अध्ययन और कई प्रयोग के बाद जगदलपुर की बस्तर फूड्स ने महुआ की चाय तैयार करने में सफलता हासिल कर ली है। इसका विक्रय भी चालू हो चुका है। प्रारंभिक रुझान में इसे अच्छा प्रतिसाद मिल रहा है।
बरसों से चली आ रही परंपरागत चाय को पहली बार कड़े मुकाबले के लिए तैयार होना पड़ेगा क्योंकि महुआ की चाय ने बाजार में दस्तक दे दी है। जगदलपुर में शानदार प्रवेश के बाद अब इसकी पहुंच प्रदेश में बढ़ाने की तैयारी में है, निर्माता कंपनी बस्तर फूड्स। उद्देश्य केवल एक है- उपभोक्ताओं तक नैसर्गिक स्वाद की चाय पहुंचाना। सुखद बात यह है कि सेवन से कई स्वास्थ्यगत समस्याएं दूर की जा सकती है।

भरपूर मेडिशनल प्रॉपर्टीज
गहन अध्ययन और कई प्रयोगों के बाद जो जानकारी मिली है उसके मुताबिक महुआ की चाय में हीमोग्लोबिन और आयरन को बढ़ाने वाले मेडिशनल प्रॉपर्टीज का होना प्रमाणित हुआ है। एंटी ऑक्सीडेंट का प्रतिशत बेहतर होने की वजह से इसे त्वचा के लिए लाभदायक माना गया है। पाचन तंत्र को मजबूत रखता है, तो संक्रमण रोकने में भी सक्षम है। आंखों के लिए लाभदायक और सिर दर्द को भी रोकती है महुआ की चाय। वजन कम करने में भी सहायक है।

जरूरत नहीं इसकी
परंपरागत चाय के लिए जरूरी शक्कर या गुड़ की आवश्यकता इसके लिए नहीं होगी क्योंकि मिठास का प्राकृतिक गुण पहले से ही प्रकृति ने महुआ को दिया हुआ है। दूध और चाय पत्ती की भी जरूरत नहीं होती क्योंकि इससे महुआ का नैसर्गिक स्वाद नहीं मिलेगा यानी गुड़, शक्कर, दूध और चायपत्ती पर होने वाले खर्च से छुटकारा।
ऐसे बनाएं
महुआ की चाय बनाने की विधि बेहद सरल है। 200 ग्राम पानी और 10 ग्राम महुआ को मिलाकर 2 से 3 मिनट तक उबालें। फिर छान लें। अब तैयार है महुआ की चाय। जगदलपुर के बस्तर फूड्स के काउंटर में 100 ग्राम का महुआ के इस क्वालिटी का पैक महज 60 रुपए में विक्रय के लिए उपलब्ध है।
है नैसर्गिक गुण
महुआ की चाय के सेवन से कई तरह की स्वास्थ्यगत समस्याएं दूर की जा सकती हैं। यह इसलिए क्योंकि प्राकृतिक गुण बने रहें, इसका पूरा ध्यान रखा गया है।
– रजिया शेख, एम डी, बस्तर फूड्स, जगदलपुर