फ़ूड एंड सेफ्टी की एडवायजरी
बलौदा बाज़ार। एल्यूमिनियम फॉइल में खाना या नाश्ता पैक करने से परहेज करें । खाद्य एवं औषधि प्रशासन ने यह एडवायजरी, इसलिए जारी की है क्योंकि इसमें भी खाद्य सामग्री की गुणवत्ता प्रभावित होने की जानकारी सामने आ रही है।
पर्व और त्यौहार के दिन चालू हो चुके हैं। ठीक पीछे शादियों की तारीखें आने वाली है। इसलिए होटल, स्वीट कार्नर और रेस्टोरेंट, अग्रिम तैयारी कर रहे हैं। इन सब पर नजर रखने वाले खाद्य एवं औषधि प्रशासन ने देश स्तर पर मिलती जानकारियों को देखते हुए उपभोक्ताओं को सलाह दी है कि खाद्य सामग्री पैक करने वाले एल्यूमिनियम फॉइल का उपयोग करने से बचें ताकि स्वास्थ्यगत परेशानियां नहीं आने पाएं।
इसलिए एडवायजरी
खाद्य एवं औषधि प्रशासन का मानना है कि एल्यूमिनियम फॉइल में खाद्य सामग्री को पैक करने के बावजूद ऑक्सीजन का प्रवाह बना रहता है। इसकी वजह से बैक्टिरिया जल्द पनपते हैं। परिणाम, भोजन या नाश्ता के ख़राब होने के रूप में सामने आता है।रोटी और दोसा को भी इसमें लपेट कर रखने से ऐसे ही परिणाम मिले हैं।

यह है सुरक्षित उपाय
प्रशासन ने सलाह के साथ खाद्य सामग्री की सुरक्षा के लिए जो उपाय सुझाए हैं, उसके अनुसार स्टील के बर्तन या डिब्बे में पैक करें खाद्य सामग्री। पकी हुई खाद्य सामग्री के लिए कांच के बर्तन उपयोग में लिए जा सकते हैं। तली हुई सामग्री से तेल सोखने की लिए बटर पेपर का उपयोग करें, अख़बार का नहीं।

होगी जाँच इसकी
अखबार में नाश्ता देने पर पहले से ही प्रतिबन्ध लगाया जा चुका है लेकिन होटल और स्ट्रीट फ़ूड वेंडर अभी भी नियम की परवाह किए बगैर यह काम कर रहे हैं। समझाने और सलाह के बावजूद जिस तरह से यह व्यापारिक गतिविधियां चलाई जा रहीं हैं, उसे देखते हुए प्रदेश स्तर पर सघन जाँच की योजना है।
परहेज करें एल्यूमिनियम फॉइल के उपयोग से
खाद्य सामग्री की पैकिंग के लिए एल्यूमिनियम फॉइल सही नहीं है। सामग्री की गुणवत्ता ख़राब हो सकती है l इसलिए इसके उपयोग से बचें।
-उमेश वर्मा, खाद्य सुरक्षा अधिकारी, बलौदा बाज़ार