ढंक कर रखें खाद्य सामग्री



बिलासपुर। काउंटर की सफाई नियमित करें। खाद्य सामग्रियों की ट्रे को ढंक कर रखें। डस्टबिन का होना अनिवार्य है। मौसमजनित रोग की आशंका के मद्देनजर खाद्य एवं औषधि प्रशासन ने स्ट्रीट फूड वेंडरों और खानपान की सामग्री बनाने व बेचने वाली संस्थानों से यह आग्रह किया है।

मक्खियां और मच्छर। इसके अलावा मौसमजनित रोग के वाहक बनने वाले अन्य कीट को भी मौसम का साथ मिल रहा है, परिवार बढ़ाने के लिए। खानपान की सामग्रियों पर बैठने वाले यह कीट, खाद्य सामग्रियों के जरिए शरीर में पहुंच सकते हैं। इसलिए खाद्य एवं औषधि प्रशासन ने खानपान सामग्री बनाने और बेचने वाली संस्थानों को अलर्ट करते हुए उचित सुरक्षा मानक का पालन करने को कहा है।

इसलिए स्ट्रीट फूड वेंडर

इडली-दोसा, चाट, दाबेली, आमलेट और बिरयानी जैसे फास्ट फूड के ठेले में नियमित रूप से लगते हैं। प्रशासन ने अपनी प्रारंभिक जांच में पाया है कि ऐसे ठेलों में लापरवाही ज्यादा है। लिहाजा इन काउंटरों में बनाई और बेची जा रही खाद्य सामग्रियों की ट्रे को कव्हर्ड नेट में अनिवार्य रूप से ढंक कर रखना होगा। डस्टबिन का भी होना अनिवार्य होगा। काउंटर की नियमित सफाई भी करनी होगी। बर्तन साफ करने वाली जगह व बर्तनों की अच्छी तरह सफाई करनी होगी।

नजर में होटलें भी

मौसम है इसलिए खुले में बनाई और बेची जा रही है जलेबी। समोसा, आलू गुंडा, पोहा और भजिया भी खूब बिक रहे हैं लेकिन यहां भी यह सामग्रियां कव्हर्ड नेट के बगैर खुली ट्रे में ही रख दी जा रही है। सर्वाधिक गंदगी, चाय और कॉफी काउंटर में नजर आ रही है, जहां से बीमारियों की शुरुआत हो सकती है। खाद्य एवं औषधि प्रशासन ने इसे अक्षम्य माना है। प्रशासन ने सख्त लहजे में कहा है कि जांच में यह गलतियां दोहराई जाती मिलीं, तो विधि सम्मत कार्रवाई की जाएगी।

फौरन करें नष्टीकरण

फल और सब्जी। शीघ्र खराब होने वाली यह सामग्रियां भी प्रशासन की नजर में हैं। इनसे प्रशासन ने कहा है कि काउंटर में रखने से पहले दोनों की गहन जांच करें। सड़न या गलन की प्रक्रिया में आ चुकी सब्जियां फौरन अलग करें। फल बेचने वाले भी खराब हो चुके फल को काउंटर से हटाएं। इन दोनों सामग्रियों को पशु आहार के रूप में उपयोग करने से बचें और मानक के अनुसार नष्टीकरण करें ताकि इसका निष्पादन सुरक्षित तरीके से हो सके।

सुरक्षा मानक का पालन अनिवार्य

स्ट्रीट फूड काउंटर, होटल, फल और सब्जी कारोबारियों को खाद्य सुरक्षा मानक का पालन करना होगा। जांच में गलतियां मिलीं तो विधि सम्मत कार्रवाई की जाएगी।
– उमेश वर्मा, असिस्टेंट कमिश्नर, खाद्य सुरक्षा एवं औषधि प्रशासन, रायपुर